金秋聚首

音乐系《师生作品音乐会》在梅兰芳大剧院隆重上演

在中国戏曲学院建校70周年之际,作为教学成果展演系列活动之一的音乐系《师生作品音乐会》于2020年10月19日晚在梅兰芳大剧院精彩亮相。中国戏曲学院党委书记龚裕、院长尹晓东、党委副书记徐超、副院长宋飞、副院长汪泽以及音乐系的老领导、知名校友、戏曲音乐专家等一起观看了音乐会的演出。

本场音乐会是由中国戏曲学院院长、国家一级作曲尹晓东,音乐系主任、国家一级作曲谢振强教授,音乐系原主任朱维英教授,音乐系党总支书记、国家一级作曲沈鹏飞副教授,陈建忠教授,马骏副教授,国家一级作曲本院客座教授赵石军等作曲家以及部分优秀毕业生、在校生组成的创作团队,汇集了袁国良、郑潇、林蜜蜜、冯小明、贾文龙、马立、郭瑶瑶、魏积军、张茜、马力、王艳、翟墨、谈元、张建峰、张馨月等国内中青年优秀戏曲演员,共同献礼中国戏曲学院70年华诞。

本场音乐会分为上下半场。上半场首先呈现的是由中国戏曲学院音乐系戏曲作曲专业学生创作的五首戏曲音乐作品,它们分别是2016届毕业研究生刑骁创作昆曲音乐作品《八声甘州—己亥海棠雅集》、2017届毕业研究生刘恺岩创作的京剧音乐作品《水调歌头》、2017届毕业生周美琦创作的黄梅戏音乐作品《哭啼啼把官人急忙搀起》、2018届毕业生张北辰创作的评剧音乐作品《站在船头观景秀》;由2019届毕业生冯周创作的豫剧音乐作品《黄河东流去》。上半场压轴作品是由中国戏曲学院院长尹晓东创作的京剧《郑和下西洋》选段“辽阔的海洋”。


下半场是由中国戏曲学院音乐系戏曲作曲教师联合创作的大型京剧音乐史诗《长征组歌》。该作品以肖华将军作词,1965年首演的大型声乐组曲《长征组歌》为文学基础,以京剧不同的声腔板式、不同的流派行当、多样的演唱形式、多重的音乐风格,重新演绎了20世纪30年代中国工农红军的英雄壮举,再现了长征的伟大历程。

中国戏曲学院音乐系师生共同演绎的师生作品音乐会,展现了国戏音乐系几十年来戏曲作曲人才培养成果以及戏曲音乐发展成就。整场演出精彩纷呈,赢得全场观众阵阵喝彩和掌声。演出结束后,学院党委书记龚裕、院长尹晓东等院领导亲切慰问全体演职人员,并与参加演出的全体师生合影留念。

本场音乐会通过央视频网络平台面向全国直播。截至直播结束,线上关注总量达到近10万人次,并持续有回放点击率。